• Pierre

  • 27Nov 12

Les quatre singes du Costa Rica

Lors de votre séjour au Costa Rica, vous ne manquerez pas de rencontrer et d’observer les singes.
Le Costa Rica abrite quatre types de singes : singe hurleur, singe écureuil, singe araignée et singes capucins

Les singes hurleurs

Les singes hurleurs font partis des animaux les plus bruyants du monde, quand on les entend on s’attend à voir des singes de la taille d’un gorille ! Pas du tout, ils ne mesurent que de 60 à 90 cm ! Il se nourrissent principalement de fruits et de feuilles.
Peu actif, il vit généralement en petit groupe, d’une dizaine d’individus au maximum.
La présence de l’homme ne les gêne pas du tout, il ne sera pas rare de les voir au dessus d’un arbre au bord de la plage ou de passer à côté de votre lodge ou à côté de votre hôtel. Les moments où ils se déplacent sont principalement tôt le matin et en fin d’après midi, le bruit du mâle vous rappellera leur présence. Ils empruntent généralement toujours le même chemin à travers les arbres. La déforestation dans les années 70 a été très dommageable pour leur survie, fort heureusement depuis des années le Costa Rica a réussi à inverser ce phénomène et aujourd’hui ces singes font parti de notre environnement.

Ici on les retrouve partout, de la côte Caraïbes à la côte Pacifique et dans toute la vallée centrale exceptée en altitude. Ils peuvent vivre jusqu’à 25 ans.

Les singes écureuils

Beaucoup plus actifs que les hurleurs, au Costa Rica, on les retrouve dans les forêts secondaires, mangroves et forêts tropicales sèches. Ils sont tout petits, de 25 à 40 cm, leur nom ici de mono titi exprime bien leur taille ! Ils vivent généralement en groupe d’une vingtaine d’individus.
Ils évoluent dans les arbres à une vitesse stupéfiante, pour les photographes c’est un vrai défi !
Leur alimentation est très variée, fruits, insectes, feuilles. Le petits passent leur temps à des empoignades qui nous font sourire, à cela on peut les comparer facilement à des écureuils. Leur longévité est d’environ d’une quinzaine d’année.

Cette espèce est certainement l’un des plus emblématique par sa rareté et sa fragilité. En effet, c’est l’une des espèces les plus menacée du pays et l’UICN le considère aujourd’hui en voie d’extinction. Leur population est en nette diminution à travers tout le continent et ce essentiellement dû à la destruction de leur habitat.

Les singes araignées

Cette espèce est très menacée, le parc de Curù près de Tambor a mis au point un programme de réintroduction de l’espèce. Au Costa Rica on peut l’observer principalement à Tortuguero, Monteverde et Corcovado et quelque fois au parc Carara.
On peut facilement le surnommer l’acrobate, c’est le singe le plus agile du Costa Rica, sa queue est un véritable cinquième membre, elle est plus longue que la tête et le corps réunis !
C’est le plus grand singe que l’on peut rencontrer sur le continent Américain, la chasse et la déforestation ont compromis sérieusement cette espèce. Aujourd’hui c’est un animal protégé qui a dû mal à survivre en captivité. Fort heureusement au Costa Rica, la chasse est interdite depuis de nombreuses années et il est relativement facile de les observer, leur déplacement dans les arbres est un vrai bonheur pour les yeux ! Le terme «gardien de la forêt» lui va très bien.

C’est un vrai spectacle de les voir déambuler d’arbre en arbre et se déplacer si agilement. Généralement les enfants adorent réellement.

Les singes capucins

Très actifs dès leur levé, on les retrouve partout dans les forêts tropicales humides et sèches. Facilement reconnaissables par leur tête blanche, ils mesurent entre 35 et 50 cm sans la queue.
C’est un singe très commun ici mais toujours intéressant à observer. Ils vivent par groupe de quinze à vingt individus, leur organisation est très structurée, les mâles sont là pour protéger leur territoires le mâle dominant se tient toujours à la tête du groupe, les femelles consacrent leur temps aux activités sociales.
Du côté alimentation, les capucins sont très opportunistes, on peut les considérer comme omnivore mais leur régime alimentaire est composé principalement de fruits et de feuilles. Leur dextérité naturelle leur permet d’aller chercher et extraire certaines graines. Les capucins frappent souvent des objets contenant de la nourriture, Ce type de comportement est dit « combinatoire » puisqu’il requiert la combinaison de l’objet avec le substrat.
Les données de longévité sur les capucins vivant en milieu naturel sont rares ou inexistantes, on peut l’évaluer autour des dix ans.

Nous vous souhaitons, lors de votre voyage au Costa Rica de rencontrer ces quatre espèces de singes. L’intérêt des parcs nationaux au Costa Rica facilitent leur observation, dans tous les cas nous vous conseillons de prendre un guide naturaliste qui saura les repérer.
Rappelons aussi qu’en aucun cas il ne faut leur donner à manger. Merci pour eux 🙂

Pura Vida

Pierre Jolivet

Pas réflexions au sujet de « Les quatre singes du Costa Rica »

Laisser un commentaire

Laissez-nous ici vos commentaires et votre expérience de voyage au Costa Rica. Vous pouvez télécharger également LA meilleure photo de votre voyage ou le lien vers la video de votre choix.


CAPTCHA Image
Reload Image

Les champs * sont obligatoires - Votre adresse email ne sera pas publiée

NOS AGENCES