• Balade a cheval sur la plage au Costa rica
    Des sensations de liberté...

Avis des voyageurs au Costa Rica

Cette page regroupe les avis des voyageurs de Costa Rica Découverte et est destinée à tout ceux qui souhaitent témoigner de leur voyage et de leur expérience N’hésitez pas à donner ici vos anecdotes de voyage, ce que vous avez aimé où détesté. Nous espérons que vous serez nombreux à nous faire partager vos souvenirs.

POUR AJOUTER UN COMMENTAIRE ALLER EN BAS DE LA PAGE ET REMPLISSEZ LES CHAMPS RÉSERVÉS…

Nous vous remercions par avance. Pura Vida !

1 199 Avis des voyageurs

  • BAUDET| 3 Août 2020 à 13:15

    J’ai voyagé au Costa Rica il y a plusieurs mois maintenant et je ne regrette vraiment pas avoir réservé par Costa-Rica Découvertes
    Tout était très bien organisé, nous avons été bien accueillis les lodges étaient vraiment mignons et les gens très sympathiques
    Malgré quelques “poisses” en 2ème partie de séjour, tout est rentré dans l’ordre grâce à l’écoute et à la réactivité de votre équipe
    Merci encore de nous avoir fait vivre un voyage de rêve… Bonne continuation à vous

    • MAELLE| 3 Août 2020 à 14:24

      Bonjour Madame Baudet, ce fut avec grand plaisir que nous recevons votre commentaire 🙂 le Costa Rica est un pays de rêve effectivement .. unique !!
      Nous serons ravis de vous accueillir de nouveau quand vous serez prêts ! Bonne continuation à vous, toute l’équipe de CRD

  • CLEMENCE & GREGORY| 12 Juin 2020 à 11:40

    Incroyable ! Un grand merci à toute l’équipe de Costa Rica découverte! Notre séjour en février 2020 a tout simplement était parfait, et encore le mot est faible. Après quelques échanges téléphoniques, Maelle a immédiatement compris nos envies pour ce séjour. Nous n’aurions jamais pu organiser un circuit aussi complet tout seul. Les adresses d’hébergements étaient toutes originales et différentes. Les locaux d’une gentillesse extraordinaire. Des activités qui ce sont parfaitement déroulées et en prime nous avons eu énormément de chance tout le long de notre séjour pour les animaux (dauphins, baleines, Raies,singes, tapir, crocodile, grenouille, toucan, aras…… et même l’éclosion d’un bébé tortue !!!!!). Tous les prestataires sont vraiment très bien choisies et l’agence toujours disponible. Après quelques mois nous sommes encore émerveillés par notre séjour alors un grand merci ! Et bien sur…. PURA VIDA !

    • MAELLE| 23 Juin 2020 à 3:58

      Bonjour et un grand merci pour ces commentaires élogieux qui nous vont droit au coeur 🙂
      Nous espérons que vous garderez longtemps les images du Costa Rica dans vos mémoires.. et si vous avez envie de les rafraichir.. il vous suffit de revenir :)) Nous vous attendons !! Pura Vida !

  • PHILIPPE DAMAS| 4 Juin 2020 à 8:56

    J’aurais aussi aimé vous dire que notre voyage en mars 2020 avait été parfait …

    Nous sommes partis à 3 adultes (ma compagne, sa sœur et moi-même).
    Dès l’organisation en 10/2019, très mauvaise surprise, le devis a été établi sans tenir compte des disponibilités des hébergements …
    Quelle désillusion de constater que dans le projet final ne figurait plus des établissements qui nous avaient beaucoup plus.
    Avec en plus pour moi, la déception de devoir annoncer à mes accompagnatrices que le programme qui les avait fait rêver devait être revu.
    Et pour seule justification : notre incertitude sur la date de départ (14 ou 21/03).

    Départ néanmoins le 14 /03 pour 2 semaines sur vols Air France réservés par nos soins, retour planifié le 28/03.

    Comme prévu, nous étions attendus à l’aéroport et le chauffeur nous a mis en contact téléphonique avec la personne de l’agence chargée de nous accueillir à l’hôtel Aranjuez de San José.
    Nous convenons donc de nous retrouver dans 1 heure, temps nécessaire pour faire le trajet aéroport – hôtel et déposer nos valises.
    Malheureusement, à l’heure du RDV personne, nous devrons attendre plus d’une heure son arrivée.
    Et pour seule justification : elle ne nous avait pas vus …

    Le lendemain matin, nous avons RDV à l’hôtel avec l’agence de location de voiture.
    Le véhicule (SsangYong Korando 4*4) est en parfait état, le loueur très sympa. Nous faisons les formalités mais il va oublier de nous expliquer un petit défaut de ce type de véhicule coréen qui va nous obliger à appeler son agence après son départ : le boitier WI-FI fournit avec le véhicule pour nous permettre d’utiliser WAZE ne fonctionne pas sur la prise USB du véhicule mais seulement sur celle de l’autoradio …
    Résultat, 1h30 à patienter devant l’hôtel qu’un de ses collègues vienne nous dépanner.
    Il aurait peut-être été possible de nous expliquer cette subtilité par téléphone.

    Problème résolu, nous partons pour la région de Puerto Viejo de Sarapiqui et notre prochain hébergement Finca Sura pour 2 nuits.
    Cet établissement ne figurait pas dans le devis mais dans le projet final et nous n’avions pas trouvé de photos des habitations sur Internet.
    Concernant le site et l’accueil, il n’y a rien à dire et nous avons mangé d’excellents ananas fraîchement coupés devant nous !
    En revanche, les logements (Cabañas) ne respectent pas le minimum de confort et de normes (toit en tôle, « murs » en planches de bois disjointes, douche alimentée par un système électrique ayant des fils dénudés …).
    La sœur de ma compagne qui occupait seul son logement nous a fait part de sa peur de passer une nuit seule dans un tel endroit !
    J’étais un peu mal à l’aise.
    Lors de mes échanges avec l’agence, j’avais bien indiqué que nous étions partants pour des établissements avec plus ou moins de confort mais j’avais aussi insisté qu’un minimum était indispensable, nous avons tous les 3 environ 50 ans.

    Après 2 jours, nous avons poursuivis vers l’Arenal (Hôtel Tifakara, très bien)

    Mais le 17/03 l’agence nous a informés que les retours après le 22/03 risquaient de se compliquer en raison des mesures prises par les différents Gouvernements en raison de l’épidémie de Covid 19.
    Et puis ce fût le tour d’Air France de nous alerter.
    Nous n’avions pas fait le quart de notre séjour que l’ambiance vacances n’était déjà plus trop la même.

    Nous sommes finalement rentrés en France le 23/03 et l’agence a géré de manière extrêmement efficace la modification de nos billets auprès d’Air France, alors qu’en principe elle ne s’occupe pas des vols.

    En revanche, une fois rentrés, nous avons demandé le remboursement des prestations non consommés (nuitées et activités).
    Il me semblait en effet normal compte tenu du caractère plus qu’exceptionnel de la crise que l’agence demande aux différents prestataires de faire un geste commercial.
    Pour seule réponse négative, nous avons reçu un mail nous renvoyant aux CGV !
    Dans beaucoup d’avis, on peut lire que l’agence téléphone pour savoir si tout se passe bien.
    Je pense qu’il est également important qu’un responsable prenne le temps de contacter les clients quand il y a un problème ou litige.
    D’autre part, quelques français rencontrés sur place et qui avaient réservé via des plateformes type BOOKING.COM nous ont confirmés avoir été remboursés.
    Des démarches entreprises auprès de notre assurance n’ont également pas abouties.

    Et puis, que serait-il advenu si notre départ avait été le 21/03 ?
    Bien que les membres de l’agence parlent tous un excellent français, la société est de droit costaricien et seul le tribunal de commerce de San José est compétent (cf. CGV).
    Il n’est pas certain que la loi au Costa Rica soit plus protectrice du consommateur qu’en France.
    C’est même probablement l’inverse puisque seuls des reports sont prévus alors qu’avec une agence française des remboursements sont possible.

    Nous retournerons au Costa Rica mais pas via une agence.
    C’est un pays pour lequel il est facile d’organiser seul son voyage, pour peu de s’y prendre 6 mois à l’avance minimum afin d’avoir un choix large d’hébergements.
    C’est simple de se déplacer, le pays est petit et avec Waze en WIFI on ne peut pas se perdre il connait tous les points d’intérêts.
    N’hésitez donc pas à réserver un véhicule dont vous prendrez possession à l’aéroport.

    Pura Vida !

    • MAELLE| 5 Juin 2020 à 8:18

      Bonsoir Monsieur Damas,

      Je vous remercie de votre courrier et vos commentaires de voyage qui m’ont laissés… sans mot dans un premier temps…

      Concernant la réservation de votre voyage :

      Pour revenir sur les conditions de réservations de votre voyage que vous avez réservé en novembre 2019.
      Nos conditions de réservations sont claires, transparentes et faciles à consulter :
      https://costarica-decouverte.com/conditions-generales-de-vente/

      1/ Réservations
      Le client devra aviser COSTA RICA DECOUVERTE S.A. par mail des réservations à effectuer. Le devis qui vous a été adressé pourra nous être retourné accepté si aucune modifications n’y est apporté. Vous devrez communiquer à COSTA RICA DECOUVERTE S.A. les noms, prénoms, date de naissance des participants ainsi que les dates d’arrivée (IN) et de départ (OUT), les horaires et numéros de vol. Après réception de votre mail, COSTA RICA DECOUVERTE S.A. vous contactera dans les plus brefs délais les prestataires concernés et procédera aux réservations. Dans le cas où l’une des prestations ne serait pas disponible, COSTA RICA DECOUVERTE vous proposera une variante ou alternative que nous vous soumettrons. Vous aurez la possibilité d’accepter ou non. Après accord de votre part, une facture vous sera adressée. Pour la période de Noël et jour de l’an, un acompte préalable par CB et non remboursable pourra vous être demandé afin d’effectuer une réservation ferme et définitive.

      Tous nos tarifs sont exprimés en dollars US avec son équivalent en euros au cours du jour. Les factures sont émises et à régler en dollars USD.

      2/ Règlement
      Vous devrez régler à COSTA RICA DECOUVERTE S.A. au moins 30% du montant total de la facture si la réservation est effective à plus de 45 jours avant le jour de votre arrivée. Le solde devra être réglé 45 jours avant votre arrivée.

      Nous avons réalisé l’ensemble des réservations ainsi que le travail de logistique et le conseil que nous proposons pour tous nos voyageurs avant même le paiement de votre acompte.
      Pour rappel le devis initial envoyé le 16/10 concernait les dates de voyage du 15 mars au 29 mars. Vous êtes finalement parti du 15 mars au 28 mars, puis rapatrié le 23 mars en plein milieu de votre voyage.

      Effectivement, vous comprenez monsieur que nous avons de nombreux voyageurs intéressés par nos services et il nous ai impossible de réserver un voyage, en compromettant la disponibilité de nos fournisseurs sur des dates hypothétiques, et qui pour certains de ces voyageurs ne nous seront jamais confirmées !

      Concernant votre arrivée à votre hôtel et votre réceptif :
      L’hôtel Aranjuez ne dispose que de quelques chambres et tient dans un mouchoir de poche si je puis dire. Ma collègue en charge de vous recevoir ce soir là ainsi que 3 de nos clients qui arrivaient sur le même vol que vous étaient sur les lieux. Malheureusement nous n’avons pas de trace d’incidents ou d’appel de votre part ce soir là .. mais je reste sceptique quand à votre argument.. même si le client est toujours roi 🙂

      Concernant le véhicule :
      Oui c’est fâcheux, j’en suis désolée… dommage de ne pas avoir essayé la prise de l’autoradio au lieu d’attendre le loueur… ou bien comme nous vous le recommandons de nous appeler au moindre soucis…

      Etape de Sarapiqui :
      Comme vous l’a indiqué ma collègue Caroline, en charge de votre devis, faute de disponibilité sur la zone, elle vous a bien précisé que Finca Sura était une “une petite propriété agricole tenue par une famille costaricienne adorable. Elle vous fera découvrir les trésors de leur jardin – vous pourrez vivre une expérience authentique au coeur d’une famille locale et dans un environnement charmant.”
      Nous n’avons que de bons retours de nos voyageurs y étant allés et malgré la rusticité des cabanes, l’expérience est toujours un succès !
      Je suis navrée que vous n’ayez pas apprécié, et votre belle-soeur non plus… je comprends en effet que dormir seule dans une petite cabane au coeur de la nature puisse parfois être surprenant ou effrayant…

      Etape de l’Arenal :
      Je suis ravie.

      COVID Air France et RETOUR ANTICIPE :
      Il est important de rappeler que vous deviez rentrer le 28/03 et que vous avez été rapatriés le 23/02.
      Merci de vos gentils commentaires concernant la gestion de vos vols et le suivi donné, car comme vous l’avez vous même mentionné, de nombreux français venus visiter le pays non pas bénéficier de cette aide.
      La plupart de ceux qui ont pu rentrer, ont pu le faire dans de bonnes conditions grâce à l’agence locale par laquelle ils avaient réservé leur voyage. D’autres, voyageant seuls, ce sont retrouvés coincés au Costa Rica et ont dû à leur frais se loger durant plusieurs semaines avant d’être rapatriés.

      Effectivement vous nous avez demandé le remboursement des prestations non consommées le 25 mars. Cependant vous comprenez bien que compte tenu des circonstances, c’était impossible.
      Votre mail était d’ailleurs assez étrange, puisque vous fixiez vous même le montant de votre dû.

      Je vous ai moi-même répondu vous indiquant que malheureusement nous ne pouvions vous rembourser et de consulter nos conditions générales de vente – où il est précisé que nous somme en mesure de vous faire un à-valoir applicable sur un prochain voyage.

      Je vous ai également invité à vous diriger vers votre compagnie aérienne ou assurance. En retour, vous m’avez demandé les attestations que nous vous avons immédiatement fourni. Notre dernier mail en date du 31/03 est resté sans réponse de votre part.
      Vous ne nous avez pas demandé d’à-valoir non plus. Nous restons donc en attente de votre retour sur ce point.

      Appel téléphonique :
      Avant pendant et après votre voyage, nous sommes toujours disponibles pour échanger de vive voix, mais il est clair que les courriers par email nous aident à mieux cerner les situations et argumenter comme il le faut.

      Je suis navrée que vos démarches personnelles n’aient pas abouti. Si vous souhaitez bénéficier d’un à-valoir sur un futur voyage il est tout à fait possible de le faire.

      Nous ne sommes pas une plateforme en ligne. Cous mentionnez Booking, qui aujourd’hui est en redressement fiscal depuis plusieurs mois, demande de l’aide à son gouvernement et de plus à fait tomber des milliers de petits hôteliers en imposant arbitrairement à ces derniers le remboursement aux clients alors que leurs conditions générales de vente étaient toutes autres. Aucun geste en faveur des hôteliers de la part de booking donc les bénéfices sont énormes ! Booking est donc effectivement très simple d’utilisation pour les consommateurs .. mais les conditions pour les intermédiaires sont injustement imposées.

      Pour votre information : https://www.lesechos.fr/industrie-services/tourisme-transport/nouveau-redressement-fiscal-pour-bookingcom-1180760

      Si certains voyageurs préfèrent faire travailler des entreprises malhonnêtes et irrespectueuses grand bien leur fasse….

      Effectivement notre entreprise est une société costaricienne et non française, toutes les propositions commerciales d’à-valoir que nous avons pu conclure avec nos clients sont de notre fait. Aucune loi ou directive ne nous a obligé à émettre des centaines de note de crédits.

      Vous avez organisé votre voyage en octobre – novembre pour une arrivée mi mars.. et les hébergements souhaités initialement étaient déjà complets… passer en direct oui mais il faut connaître les sites à visiter, les hébergements les mieux placés, les chambres les plus agréables…
      Un voyage ne se résout pas uniquement à des hôtels et une voiture… Je vous rappelle les échanges que vous avez eu avec Caroline concernant la logistique des activités etc..
      Pour conclure, j’espère donc que vous aurez l’occasion de profiter du Costa Rica lors d’un prochain voyage et que vous n’aurez pas à regretter de ne pas être passé par une agence locale..

      Bonne continuation à vous donc.

      Bien cordialement,

  • ANNE FRANÇOISE ET PATRICK| 10 Mai 2020 à 20:07

    Après un circuit de trois semaines en mars, nous recommandons l’agence CRD qui est sérieuse, très réactive et nous accompagne tout le long du séjour.
    Le road book remis à l’arrivée par l’agent qui nous accueille est très bien conçu avec beaucoup de conseils, des activités proposées en plus de celles prévues, un choix de restaurants.
    Nous conseillons de visiter les parcs avec les guides qui nous font découvrir des animaux et des végétaux que nous n’aurions pas remarqués par nous mêmes, la faune ayant un grand pouvoir de mimétisme, de plus ils partagent leurs connaissances sur la biodiversité.
    Nous remercions Caroline qui a établi rapidement notre circuit selon nos desiderata, Fabien pour son accueil à San Rose ainsi que Anne et Natalia qui nous ont appelés plusieurs fois pour s’assurer que tout se déroulait bien.
    Nous espérons que vous allez bientôt pouvoir reprendre vos activités afin que d’autres découvrent à leur tour ce pays surprenant.
    Gardez vous bien. Pura Vida.
    Anne Françoise et Patrick

    • CAROLINE TIGNER| 11 Mai 2020 à 9:26

      Madame et Monsieur Lerigner, nous vous remercions pour votre gentil mot et sommes ravis d’apprendre que vous avez apprécié tant le pays que nos services 🙂
      Nous prêtons une attention toute particulière à la confection de nos fiches activités, en répertoriant un maximum de prestataires sérieux sur chaque zone. Cela nous fait donc plaisir que vous les ayez trouvées de qualité.
      Je vous rejoins concernant les guides lors des visites des sites naturels, leur plus-value est incontestable.
      Je vous souhaite une bonne continuation pour la suite, malgré le contexte du moment.
      De notre coté, nous traversons des temps difficiles mais nous tenons bon !
      En espérant que cette crise soit bientôt derrière nous pour pouvoir reprendre une activité normale…
      Au plaisir !

  • CORINNE MUSEUR| 22 Avr 2020 à 16:13

    Nous sommes partis en Mars 2020 au Costa Rica.
    Le programme du séjour a été construit conjointement et les précieux conseils nous ont bien aidé à créer notre voyage.
    Le book remis au départ contient toutes les informations nécessaires pour le voyage et la carte SIM est très pratique pour joindre l’agence qui est très disponible.
    Vous nous avez été d’une grande aide en cette période un peu spécial (coronavirus), toujours disponible pour savoir si tout allait bien, nous transmettre les informations du Consulat et nous indiquer les formalités à remplir.
    Aucun doute vous nous avez été précieux pendant tout ce voyage, tout comme votre réactivité en cas d’annulation d’hôtel (toujours à cause du Coronavirus).
    Nous avons pu profiter de ce superbe pays et découvrir cette faune et flore si exceptionnelle !

    Un grand merci pour ce voyage!

    • CAROLINE TIGNER| 24 Avr 2020 à 13:11

      Madame Museur, bonjour et merci pour votre gentil mot!
      Nous sommes ravis que vous ayez apprécié nos services avant et pendant votre séjour ! Il est vrai que vous avez voyagé à une période un peu particulière, au commencement de la crise du coronavirus. Mais heureusement, cela n’a pas trop affecté votre voyage et j’espère que vous repartez avec de beaux souvenirs du Costa Rica.
      Bon confinement et au plaisir !

    • NATALIA HERNANDEZ| 24 Avr 2020 à 13:18

      Bonjour Madame Museur,

      Merci beaucoup pour votre message et pour toutes vos pensées qui nous touchent profondément !

      Votre satisfaction est ce qui compte le plus pour nous donc nous sommes plus que ravis que vous ayez passé un bon séjour au Costa Rica, malgré les inconvénients du COVID-19.

      En tout cas, pour nous c’était un grand plaisir de pouvoir vous accompagner pendant l’organisation, ainsi que le déroulement de votre séjour au pays de la Pura Vida! 🙂

      Bonne continuation pour vous et bon courage pour le confinement.

      Prenez bien soin de vous et de vos proches !

  • BÉATRICE ET VINCENT| 18 Avr 2020 à 14:44

    Nous avons passé un magnifique séjour au Costa Rica. Nous avions donné quelques points incontournables pour nous et pour le reste, nous avons fait confiance à Juan. L’organisation était au top. Les hôtels mieux que ce qu’on s’était imaginé, pas de grands complexes! Un gros coup de cœur pour Jardin de Los Monos à Matapalo (dans lequel on ne devait même pas séjourner à la base et qui vaut pourtant le détour!).
    A l’arrivée on peut prendre le temps de poser les questions que l’on veut au moment de la remise du roadbook. Aucun problème avec les excursions et une question sur place, pas de souci un coup de fil et l’affaire est réglée en quelques minutes. Le pays est superbe, nous avons profité un max de tous ces parcs nationaux. Presque une seconde lune de miel! Merci pour tout

    • JUAN BAUTISTA ALFARO ROJAS| 21 Avr 2020 à 16:58

      Bonjour Madame et Monsieur Yzon,

      Toute l’équipe de Costa Rica se joint à moi pour vous remercier pour votre message. Nous sommes ravis d’apprendre que vous avez vécu un si beau voyage au Costa Rica et que notre assistance que soit à distance ou sur place a été efficace et opportune.

      Le Jardin de los los Monos est effectivement un hébergement très charmant et intimiste (comme quoi les imprévus cachent aussi de très bonnes surprises chez nous ).

      Je vous souhaite une excellente continuation !

      Prenez soin soin de vous et de vos proches.

      Bien cordialement,

      Juan

Laisser nous un avis sur votre séjour

Cet espace vous permet de commenter votre voyage, et ainsi de faire partager votre expérience au Costa Rica.
Vous pouvez télécharger également LA meilleure photo de votre voyage ou le lien vers la video de votre choix.
Votre commentaire sera publié tel quel.
Le système nécessite une validation. Avec le décalage horaire, votre commentaire peut prendre quelques heures pour être publié.

Les champs * sont obligatoires

NOS AGENCES DANS LE MONDE