• Dauphin Uvita Marino Ballena
    LA nature sauvage...

Avis des voyageurs

Cette page est destinée à tout ceux qui souhaitent témoigner de leur voyage et de leur expérience du Costa Rica. N’hésitez pas à donner ici vos anecdotes de voyage, ce que vous avez aimé où détesté. Nous espérons que vous serez nombreux à nous faire partager vos souvenirs.

POUR AJOUTER UN COMMENTAIRE ALLER EN BAS DE LA PAGE ET REMPLISSEZ LES CHAMPS RÉSERVÉS…

Nous vous remercions par avance. Pura Vida !

548 Avis des voyageurs

  • Sandrine et Pascal| 13 Juin 2017 à 5:38

    Nous voilà rentrés depuis plus d’une semaine et le retour au travail, même si à présent il fait beau et chaud, est plutôt difficile… Quel voyage magnifique! Nous avons encore tout plein de papillons dans les yeux et dans les cœurs!
    Le voyage de trois semaines (San José, Parismina, Puerto Viejo, Sarapiqui, Alajuela, Arenal, Tenorio, Dominical, Puerto Gimenez, San Gerardo, Turrialba), bien planifié en amont avec CRD, nous a entièrement satisfaits.
    Peut-être deux petites remarques constructives:
    -Étant donné que le parc du Poas n’est plus accessible (indéfiniment si j’ai bien compris), peut-être aurait-il été sage d’annuler l’étape Alajuela pour éviter des heures de voitures. L’étape au Tacacori était vraiment sympa et en avons profité pour faire les jardins La Paz et la cascade Bajos del Toro (qui en vaut vraiment la peine) mais nous aurions préféré rester une nuit de plus à Sarapiqui pour profiter encore de l’Hôtel, de ses jardins et de Tirimbina.
    -L’étape à Dominical nous aura permis de faire deux longues excursions (Corcovado et Isla del Cano) mais l’hôtel Costa Paraiso n’est pas fantastique. La personne qui nous a accueilli, certes aimable, n’était pas tout à fait à son affaire, la chambre (Tucan) n’a pas été balayée à notre arrivée, ni pendant notre séjour et n’a carrément pas été refaite le troisième jour. En revanche le restaurant de l’hôtel et son personnel sont à recommander!
    Coups de cœurs hôtels:
    -Casitas Tenorio. Un accueil vraiment chaleureux par Pippa, un endroit simple mais très joli, un beau domaine où se balader avec même la possibilité de faire le tour de la ferme avec Jonathan le garçon de ferme, qui aime les animaux!
    -Punta Preciosa chez Gilles et Pascal: l’endroit (dedans comme dehors) fait rêver et on peut bien discuter, lors du petit déj., de l’apéro et du dîner!
    Coups de cœurs sites visités:
    -Balade sur les canaux région Parismina en profitant des effluves d’ylang-ylang
    -Parc National Manzanillo (avec guide!)
    -Réserve Tirimbina (dommage que le parc n’ait pas compris que nous avions réservé par téléphone une sortie chauve-souris le soir, qui du coup est tombée à l’eau…)
    -Balade dans Osa Conservation. Avec le guide nous avons pu assister à une “explosion” de grenouilles vertes -> des grenouilles par milliers en train de pondre.
    -En admiration devant le quetzal qui a bien pris la pose, vu grâce et avec la seule guide femme de notre voyage!
    -Monument Guayabo
    Nous tenons à souligner la réactivité de CRD face à notre demande (de dernière minute!) de changer la sortie “orpailleurs” avec une sortie de nuit qui s’est révélée être un des moments forts de notre voyage (fer de lance, opossum et grenouille de verre entre autres, avec un guide français passionnée http://www.facetofacenightwalkcr.com/)
    Bref, nous reviendrons!


  • Natier Patrice| 12 Juin 2017 à 14:37

    Voyage au Costa Rica Côte/Natier
    Un merveilleux voyage en dépit de la sciatique de l’une des équipières.
    Tout s’est superbement passé. un grand merci et bravo à Costa Rica Découverte : le parcours, les choix, la présence et les échanges, l’efficacité, les attentions ….
    Le Costa Rica est vraiment un pays magnifique, le début de la saison des pluies fin mai n’est peut-être pas la période idéale mais il se prêtait bien à la contemplation de la nature. Et puis nous avons eu la chance que les grosses pluies aient le bon goût de tomber lorsque nous étions à l’abri.
    Pour l’hébergement, nous avons adoré les Casitas Tenorio : le cadre, l’accueil, l’ambiance, la qualité et l’originalité des casitas.
    Nous avons aussi beaucoup aimé l’Arenal Observatory Lodge (la classe !), Sarapiqui Lodge (sympa et très original), Mawamba Lodge (en dépit de son côté un peu “club med”), Orosi Lodge (petit mais plein de détails très agréables) et Aranjuez (curieux)
    Un cran en dessous, pour la Rosa de America à Alajuela et Mariposa B&B à Monteverde (gentil mais pas bien grand. Par contre c’est près de la réserve).
    Pour les balades en forêt, très largement en tête le merveilleux guide de Monteverde. Très bien aussi à Sarapiqui. Celui de Mawamba était bien mais peut-être un peu trop” pro”. Le site de Sky à l’Arenal est superbe mais assez “américanisé” et la guide manquait de connaissances et de conviction. Une mention particulière pour la balade nocturne avec “Frog’s paradise” avec ce passionné de faune et de flore.
    Les Waterfalls La Paz sont un lieu magnifique dont la visite occupe bien la première journée. Elles constituent une excellente découverte nature, végétation, animaux du Costa Rica… La visite de la plantation de café “Finca Christina” près d’Orosi était superbe avec une propriétaire très bio à l’enthousiaste communicatif.
    Il faut se faire à la circulation au Costa Rica : c’est lent (camions, état de certaines routes …) et le respect du code de la route parfois déconcertant. Il faut être très prudents !!!
    Et puis les pistes sont parfois bien éprouvantes et méritent d’être signalées (le trajet Tilaran Monteverde !!!…)
    Le véhicule loué par Adobe était parfait. Le GPS nous a été très utile. Même avec le remarquable livre de route CRD et les cartes, c’est néanmoins parfois un peu déroutant.
    Nous n’avons pas eu trop de chance avec les volcans : Poas en éruption, Arenal dans les nuages et Irazu, où nous sommes arrivés trop tard, perdu dans le brouillard (la montée vaut cependant la peine).
    Les villes et villages manquent de charme. On ne comprend pas l’obsession sécuritaire dans un pays en apparence aussi calme (profusion de grilles et de barbelés) dont les habitants sont en général très gentils.
    Seule visite décevante : le centre de sauvetage des animaux à Canas. On ne voit pas grand chose et cette visite nous a fait arriver trop tard à Monteverde pour profiter de notre après-midi (tout ferme très tôt et les horaires de fermeture ne sont pas toujours très nets ni clairement renseignés).
    Ce n’est pas très varié ni très original mais on mange plutôt bien au Costa Rica, sans trop craindre pour sa santé ce qui est appréciable. La cure de fruits tropicaux est une merveille.
    Donc encore merci et toute nos félicitations à Costa Rica Découverte


  • Famille Colombié| 3 Juin 2017 à 14:33

    Nous sommes tous heureux, petis, moyens et grands de ce magnifique voyage au Costa Rica: les Ticos adorables et nous remerciant souvent d’avoir choisi leur pays; le plaisir de parler espagnol avec eux, ce qui facilite bien les échanges; le dépaysement du climat, des paysages, les bains dans les Caraïbes, le Pacifique, les piscines bien agréables avec cette chaleur; ensuite, pour nous, un peu indépendants, le fait d’être hors saison avec très peu de monde a été un atout majeur; l’émerveillement devant les couleurs des oiseaux, des fleurs tropicales; la couleur verte des champs et des forêts qui sature presque les yeux, les bruits dans la jungle. C’est vrai qu’il pleut beaucoup… tous les soirs et des orages chaque jour: le 1er à Tortuguero qui a terrorisé notre petite fille de 6 ans puis, elle s’est presque habituée !!.
    On a eu un petit coup de coeur pour Tortuguero son site, la promenade en bateau de nuit, tous les animaux découverts dont une grosse tortue verte égarée la nuit et un peu en avance pour pondre. Sans oublier la culture et la passion de Marvin pour la nature.
    Pratiquement aucune fausse note et un grand bravo à Costa Rica Découverte et à la gentillesse de Maëlle.
    Un grand bonheur partagé en famille !


  • Famille QUILHAC| 31 Mai 2017 à 20:36

    Voila maintenant qqs jours que nous sommes rentré de notre voyage au Costa Rica parfaitement organisé par Costa Rica Découverte. Tortuguero, Arenal, Punta Islita, Manuel Antonio, Dominical, Poas ….
    Un vrai régal de côtoyer les Ticos, accueillants et bienveillants dans un pays sublime. Partis en famille avec nos trois enfants de 3/6/9 ans tout c’est très bien déroulé et tout a été soigneusement organisé conformément à nos souhaits par Maelle.
    Merci encore et Pura Vida

    Géraldine, Jérôme, Julie, Chloé et Alice


  • soulard| 18 Mai 2017 à 18:06

    Nous sommes rentrés vendredi dernier enchantés de notre séjour et des conditions dans lequel il s’est déroulé. Nous tenons à souligner le professionnalisme des membres de l’agence et de la parfaite organisation du séjour(chauffeur à l’aeroport, l’accueil le soir pour briefing complet et remise de tous les documents, remise du véhicule sans problème)
    Tortuguero : l’hôtel super, un petit bémol pour le guide qui n’était pas toujours attentif à l’ensemble de son groupe ;
    Fortuna : Oasis éconolodge : génial ! un personnel adorable avec beaucoup d’attention.La tirolienne une super expérience malgré le temps !
    Ténorio : un couple attentif, dévoué avec un petit déjeuner inoubliable avec un spectacle inoubliable . Un petit coup nettoyage appronfondi serait le bienvenu, mais c’était super.
    Rincon de la vieja : Trés beau parc mais l’hébergement en chambre supérieur n’était pas optimal ; Le repas proposé était surcôté par rapport à une soda de bonne qualité. Mais personnel charmant dans un cadre magnifique
    Samara : le pacific lodge : chambre magnifique, une équipe adorable , un très bel hotel

    excursion à cano negro : Des conditions exceptionnelles puisque seuls pour découvrir la faune sauvage avec un guide naturaliste et un repas de qualité pour finaliser notre excursion
    les dauphins à samara.: une matinée de rêve partagée avec un autre couple, et au cours de laquelle les dauphins ont nagé autour de notre bateau et sous nos pieds

    En conclusion : le Costa Rica est une destination qui offre des activités sportives et de plein air , un accueil et un sens du service dont nous ferions bien de nous inspirer en France, un dépaysement garanti faut il encore partir en connaissance de causes. Nous n’avons pas eu besoin de contacter une seule fois l’agence pendant notre séjour.
    Merci à l’équipe pour votre écoute et votre professionnalisme


  • Baud Josiane| 17 Mai 2017 à 15:05

    Très bien reçu par le chauffeur à San José. Cependant, nous avons été tout de même surpris qu’à notre arrivée à l’aéroport, la personne qui devait soi-disant parler français et nous remettre les documents, n’était pas présente. Nous n’avons eu qu’un appel téléphonique de sa part durant notre trajet à l’hôtel.
    Le tour à Tortuguero était très beau et intéressant, dommage que nous ne parlions pas l’espagnol, ni l’anglais pour les explications. Par contre, nous avons été très déçus de notre guide (Jonathan) car il nous a pratiquement ignoré durant tout le tour parce qu’il ne parlait pas le français. Il nous semble qu’il aurait pu faire un petit effort afin de savoir si, tout de même, nous comprenions bien toutes les consignes utiles et importantes (heure des repas, départs et retours après nos activités, etc.) cela nous aurait évité de demander régulièrement aux autres touristes les informations importantes.
    Quant au véhicule de location, nous avons eu quelques problèmes avec celui-ci. A la réception à Guapiles et après contrôle du véhicule, nous avons fait constater et écrit sur le rapport que les pneus à l’arrière étaient défectueux (lisses). Selon le loueur, il ne devait pas y avoir de problème par la suite! Le soir même, nous avons aussi constaté que la batterie donnait des signes de faiblesse au démarrage !
    Malheureusement, durant notre parcours, nous avons dû nous arrêter plusieurs fois pour regonfler un pneu arrière, c’est pourquoi, arrivé à Arenal, nous avons téléphoné à votre bureau afin d’expliquer nos problèmes.
    Un grand merci à la personne qui nous a répondu car un rendez-vous immédiat a été pris avec la maison Alamo à Arenal et de suite les deux pneus à l’arrière ont été changés ainsi que la batterie.
    Quant au GPS qui nous été livré avec le véhicule, il n’était pas du tout mis à jour. Plusieurs fois, nous avons dû rebroussé chemin car il nous conduisait sur d’autres routes que celles indiquées sur votre book. Il manquait aussi plusieurs informations ainsi que l’état des routes était totalement erroné.
    Pour conclure, nous avons aussi reçu un impact (caillou) sur notre parebrise en arrivant à Quepos, ce qui fit une fente en étoile sur la vitre. Suite à cela, nous avons aussi averti votre bureau de ce problème et au retour de la voiture de San José, le dernier jour, le loueur nous a fait signer une déclaration d’accident pour l’assurance.
    Suite à tous ces petits incidents, nous pouvons vous dire que nous avons été très satisfait de Costa Rica Découverte pour l’organisation du circuit, hôtels, visites, etc. ainsi que toutes les décisions rapides prises suite aux problèmes que nous avons eu avec la voiture.
    Dans tous les hôtels, les repas étaient excellents, la literie parfaite ainsi que la propreté des lieux.
    Le seul petit « couac » mais ça … c’est mon avis personnel, j’aurais bien aimé avoir la climatisation à Tortuguero et à Cahuita. Il était très difficile de dormir quand il faisait 35 degrés à l’intérieur et à l’extérieur seulement avec un ventilateur, celui-ci ne suffisait pas pour nous rafraîchir mais cela n’est qu’un détail. Il faudrait juste peut-être informer les clients qui choisiraient cette catégorie d’hôtels qu’ils n’auront pas de climatisation dans les chambres.
    Merci à toutes et tous et meilleures salutations.


  • MARGAND Christiane et ANDRE Jean-Denis| 12 Avr 2017 à 8:51

    Bonjour,
    Nous avons passé 24 jours au Costa Rica en mars et, grâce à “Costa Rica Découvertes”, notre voyage s’est parfaitement bien déroulé et a globalement répondu à nos attentes. Nous avions envoyé des demandes précises à l’agence et Maelle n’a pas hésité à nous téléphoner pour mieux cibler nos désirs et pour nous conseiller judicieusement avant de nous concocter un programme sur mesure. Dans l’ensemble, nous avons été “surpris en bien”.
    Pour les lodges, nos préférences sont allées à “Passion Fruit Lodge” à Cahuita, pour le cadre, le confort et surtout l’accueil sympathique et la disponibilité de nos hôtes, à “Rancho Capulin” près de Tarcoles pour les mêmes raisons, et au “Turtle Beach Lodge” de Tortuguero pour sa situation et son parc. Dans chacun des jardins de ces trois lodges, j’ai pu voir et observer plus d’animaux qu’en sillonnant les parcs nationaux de l’Arenal, de Tenorio et de Serapiqui réunis !
    Pour les visites guidées de parcs, nous avons eu quelqu’un d’exceptionnel (dont j’ai oublié le nom, Francesco peut-être) à Tortuguero qui nous a permis, entre autres découvertes, de débusquer un tamandua, alors qu’à Arenal, nous avons eu un jeune guide qui était capable de nous expliquer les particularités de végétaux statiques, mais n’a pu nous montrer des animaux que sur son … iPhone ! Quant aux ponts suspendus, ils ne permettent guère de voir des animaux de haut, mais juste la forêt et le paysage lointain. Et si vous voulez prendre une photo, évitez d’être avec un groupe accompagné: flou de bougé garanti tellement le pont balance!
    Nous avons été déçus par le “Lookhout de Playa Tortuga” qui offre pourtant un grand confort et une vue magnifique. La piscine située juste devant la salle à manger et sur le passage qui relie celle-ci aux différents bungalows dissuade les gens de s’y installer. D’ailleurs en 3 jours, nous n’avons vu qu’une personne s’y baigner. Le petit déjeuner était raffiné dans sa présentation, mais un peu chiche : café OU jus de fruit ? Quant à la carte des mets, le soir, elle offrait peu d’alternative aux hamburgers. Et là encore, l’alternative nous a coûté très cher tout en nous laissant sur notre faim. Heureusement, nous avons dégotté deux très bons restaurants à moins de 5 km de là à des prix très corrects. Du coup, on a eu l’impression d’être regardés de travers par le propriétaire (?) de l’hôtel qui n’a plus daigné venir nous saluer le dernier jour.
    Sinon, nous avons regretté de ne pouvoir monter au Cerro Chato dont l’accès avait été fermé. Fort heureusement, l’agence nous a envoyé un email pour nous le signaler deux jours avant notre arrivée dans le secteur.
    Nous pensons que l’agence fait vraiment tout son possible pour favoriser la réussite des voyages qu’elle organise, mais ne peut pas toujours tout contrôler. En dépit des quelques réserves émises, nous avons passé un excellent séjour dans ce pays riche en découvertes.


  • Langlois Jocelyne et Pascal| 2 Avr 2017 à 17:55

    Bonsoir.
    Nous sommes rentrés depuis une semaine déjà de notre voyage de 18 jours au Costa Rica. Ce séjour à été une véritable réussite. Nous tenons à remercier toute l’équipe, et surtout Maelle qui à géré notre circuit selon nos désirs.
    Nous tenons à vous remercier pour votre écoute, vos conseils, votre réactivité, votre compétence dans la connaissance du pays, votre dynamisme. Vous avez pris le temps de nous donner des RDV par téléphone, afin de définir nos envies pour la découverte du pays et des activités, de choisir le type d’hôtels que nous ciblions, et nous avons reçu dans la foulée une proposition très détaillée.
    Nous avons juste pris le temps de peaufiner notre circuit, et vous nous avez organisé un voyage de rêve sans faute.
    Vous avez toujours été à nos petits soins et avez répondu sans tarder à nos interrogations de dernière minute.
    Comme prévu, un chauffeur nous attendait à l’aéroport pour nous déposer à notre 1er hôtel, une de vos collaboratrice nous y attendait pour faire un briefing, nous donner le road book et les vouchers. Le lendemain, on nous livrait le 4×4.
    Entre le GPS et le Road book hyper détaillé, aucun soucis pour se repérer. Nous profitons de ce mail pour détailler les hôtels.
    Arenal : Hotel CAMPO VERDE. Au pieds du volcan, des bungalows typiques en bois, chambre vaste, 2 grands lits, réfrigérateur, patio extérieur, petit déjeuner en buffet. Très bien
    Ténorio : Chambres d’hôte FINCA MEI TAI Une merveille au milieu de 50 hectares. Notre meilleur souvenir d’accueil.
    Un couple de belges installés avec leurs 3 enfants, vous reçoivent comme des amis. Apres avoir navigué dans le Pacifique pendants plusieurs années, ils ont posé leurs valises au Costa Rica. Ils ont installé 2 chambres spacieuses dans un bâtiment annexe, avec tout le confort et le gout à l’européenne. Ils vous reçoivent dans leur maison, pour un petit déjeuné royal (charcuterie, fromages, fruits frais), avec pain et confitures maison, autour de la piscine. Ils sont adorables et on a eu du mal à les quitter.
    Playa Hermosa (Pacifique nord) : VILLA DEL SUENO Petit hôtel, un peu encastré dans un environnement touristique, mais proche de la très jolie plage de playa Hermosa. (Maelle vous aviez raison, plus jolie de Playa del coco).
    Les chambres sont assez petites, mais complètes. Seul problème, pas de réfrigérateur, dur avec plus de 35°.
    Petit déjeuner honorable.
    Santa Teresa, plus au sud : Hotel OTO LADO LODGE. Petit hôtel composé de bungalow de bambou au toit de chaume. Nous avions un petit salon ombragé, 2 chambres et une cuisis équipée, pour 4 personnes. petit déjeuner soigné. Piscine intimiste dans un jardin exotique très beau, salle de yoga. Ambiance bon enfant, pratique du surf sur une plage immense, magique de beauté. Difficile d’accès en voiture, mais à ne pas rater.
    Manuel Antonio : HOTEL ESPADILLA Classique, vaste chambre sans charme mais complète avec cuisine et réfrigérateur. Espaces restaurant et piscine très agréables. Petit déjeuner complet en buffet. Immense avantage, tout proche à pieds du parc national.
    Uvita (Pacifique sud) HOTEL LOOKOUT Une merveille, une bâtisse de type Caraibes, les chambres petites mais complètes et joliment décorées dans des bungalows en contre bas, une piscine fabuleuse avec vue panoramique sur la mer. Un personnel adorable, petit déjeuner honorable. Les plages dans la région sont d’une beauté sauvage.

    INUTILE DE VOUS DIRE QUE NOUS AVONS BEAUCOUP AIMÉ LE COSTA RICA. Certes, il n’y a pas d’intérêts “culturels”, mais nous venions chercher une découverte de faune et de flore très diversifiées, la visite des parcs, des activités comme le tubing, les tyroliennes, et la plongée sous marine pour les amateurs de tortues, de raies et de requins. (Playa hermosa et Uvita)

    Merci et bonne continuation.
    Jocelyne, Pascal, Alexandra et Philippe


  • Marie-France ROQUET| 2 Avr 2017 à 11:36

    Nous sommes rentrés enchantés du Costa Rica où nous avons découverts une végétation luxuriante, une multitude de singes, des oiseaux et des papillons très colorés, des dauphins et poissons volants des paresseux et l’inventaire n’est pas complet.
    Nos séjours dans des hôtels pas trop grands nous convenaient parfaitement. Le personnel était plaisant et attentif à nos demandes.
    La visite des chutes d’eau Viento Fresco a été très agréable. Nous avons rencontré un guide local qui s’est proposé de nous faire découvrir les 4 chutes. Parcours un peu sportif mais la balade valait le coup.
    Le snorkerling a ravi les nageurs mais attention aux coups de soleil (mieux vaut mettre un tee shirt).
    Et que dire de notre arrivée à Tortuguero. Belle balade en bateau jusqu’à l’hôtel Turtle Beach très bien caché avec les singes hurleurs pour réveil matin.
    Tous les transferts se sont bien déroulés. Très marrant l’embarquement sur la plage pour nous rendre en bateau de Drake Bay vers Sierpe.
    Nous avons apprécié la gentillesse des Ticos et que dire de notre guide Roldan pendant les 4 jours où il nous a accompagné il a été super.
    Merci à toute l’équipe de Costa Rica découverte de nous avoir concocté ce circuit, certes conventionnel mais qui nous a donné envie de revenir au Costa Rica découvrir d’autres régions.
    Ces 15 jours ont été un vrai régal.


  • Famille GOURDON| 1 Avr 2017 à 15:02

    Très beau voyage, belle organisation, bon choix des lieux à visiter et des hôtels. Ne pas oublier le passage par les cascades Séréna (viento Fresco). Notre guide chauffeur Mr Gonzales Roldan est à recommander pour ses connaissances et gentillesse.C’est un pays formidable par la diversité des paysages, l’approche des animaux et les contacts avec la population toujours à l’écoute des visiteurs. Typique l’embarquement sur la plage pour rejoindre Sierpé. Merci à vous pour votre assistance lors de l’accident de Mme Gourdon. A ce sujet son bras se consolide bien grâce aux bons soins des médecins consultés.


Laisser un commentaire

Laissez-nous ici vos commentaires et votre expérience de voyage au Costa Rica. Vous pouvez télécharger également LA meilleure photo de votre voyage ou le lien vers la video de votre choix.

Les champs * sont obligatoires - Votre adresse email ne sera pas publiée

NOS AGENCES DANS LE MONDE